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Lait de poule au pain d’épices

Lait de poule au pain d’épices

portion 8

Pour les Fêtes, offrez à vos invités un délicieux lait de poule pour adultes rehaussé des saveurs réconfortantes du pain d’épices et de la vanille française, avec une légère note de cassonade.

Instructions

  1. Dans une casserole, combiner à feu moyen le lait et les colorants à café International Delight à saveur de Vanille française et Crème irlandaise. Ajouter la cannelle, le gingembre, la muscade, le piment de la Jamaïque, les clous de girofle moulus et le poivre, et remuer jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe du mélange, sans porter à ébullition. Couvrir et retirer du feu, puis laisser reposer pendant 10 minutes.

  2. À l’aide d’un mélangeur électrique, battre à vitesse moyenne les jaunes d’œufs et le sucre pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et jaune pâle. Intégrer graduellement le mélange de lait en battant jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajouter le rhum et mélanger.

  3. Dans un grand bol résistant à la chaleur placé sur une casserole d’eau portée à faible ébullition, fouetter les blancs d’œufs pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter délicatement au mélange de lait. Couvrir et réfrigérer entre 6 heures et 3 jours.

  4. Garnir de bâtons de cannelle et saupoudrer de muscade râpée.

Astuces :
- Pour un résultat optimal, garder les blancs d’œufs à la température de la pièce et les fouetter dans un bol en métal non réactif, comme l’acier inoxydable.
- Utiliser le lait de poule restant pour faire du pain doré, des crêpes ou d’autres gâteries des Fêtes.

Ingrédients

  • 750 mL (3 tasses) de lait entier
  • 125 mL (1/2 tasse) de colorant à café International Delight à saveur de Vanille française
  • 125 mL (1/2 tasse) de colorant à café International Delight à saveur de Crème irlandaise
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • Environ 5 mL (1 c. à thé) de muscade fraîchement râpée
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de clous de girofle moulus
  • Une pincée de poivre
  • 5 œufs, séparés
  • 75 mL (1/3 tasse) de sucre granulé
  • 125 mL (1/2 tasse) de rhum brun ou de bourbon (optionnel)
  • 8 bâtons de cannelle
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